Информационная линия:

Консультирование людей, живущих с ВИЧ, по вопросам доступа к медицинскому наблюдению и лечению ВИЧ-инфекции

С начала своего существования БОО «Позитивное движение» основывается на стратегии «равный – равному». Все это время возникают вечные вопросы, которые мы отразили в нашем новом пособии:

  • Адвокация или работа во взаимодействии с врачом?
  • Нужно ли равному консультанту «залезать» в таблетки?
  • Оказывать поддержку как умеешь, от души, или использовать алгоритмы?
  • Как поступить, если знаешь, что врач назначает один препарат вместо трех или не направляет на нужное обследование?
  • Где брать информацию о том, как должно проходить медицинское наблюдение людей, живущих с ВИЧ?

Иногда по результатам действий равных консультантов и социальных работников в данных ситуациях приходилось отказываться от услуг сотрудника, не смотря на то, что он имел все необходимые компетенции и нравился клиентам. Сотрудники уходят и обижаются, ведь они действовали правильно в интересах клиентов.

Наш опыт мы обобщили в небольшом методическом пособии для равных консультантов и социальных работников «Консультирование людей, живущих с ВИЧ, по вопросам доступа к медицинскому наблюдению и лечению ВИЧ-инфекции» (чем больше опыт, тем меньше пособие).

В пособии указаны ответы на поставленные выше вопросы. Основная цель состоит в определении единого подхода к консультированию равными консультантами по вопросам медицинского наблюдения и лечения ВИЧ-инфекции в Беларуси. Представлена информация о первоисточниках по вопросам медицинского наблюдения и лечения, которыми являются национальные нормативно-правовые документы, утвержденные Приказами Министерства здравоохранения.

В пособии приведён алгоритм основных стратегий консультирования в зависимости от проблемы клиента: отказ от лечения, конфликты с врачом, пропуск приёма лекарств, организация диспансерного наблюдения в другом городе и другие.

Пособие подготовлено БОО «Позитивное движение» в рамках проекта «Развитие потенциала равных консультантов (социальных работников) по вопросам жизни с ВИЧ-инфекцией», реализуемого при поддержке Объединённой Программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и предназначено для равных консультантов, работающих во взаимодействии с врачами-инфекционистами.

 

наверх
Информационная линия: